Angry fancy goldfish in pajamas
07.04.2008 в 20:45 Inserta написал(а):
Пребываю в некотором шоке: из-за отмены ЕГЭ по литературе, этот предмет может стать необязательным, факультативным.
Глава Рособрнадзора Болотов рассказал много нового об уже свершённых и намеченных на будущее деяниях своего ведомства. Свершена отмена обязательности ЕГЭ по литературе для выпускников школы. Это не значит, что будет возвращено старое доброе выпускное сочинение, — из-за коллизии каких-то минобровских бумажонок выпускное сочинение сейчас незаконно. Это значит, что отныне выпускной экзамен по литературе будут сдавать только желающие. Много ли их будет? Едва ли. Проведена двухходовка по снижению статуса русской литературы в российской школе: вслед за дискредитацией — обнуление. Сначала людей запугали воистину жутким качеством ЕГЭ. А когда словесники взвыли, что это хуже, чем ничего, им сказали: хорошо! пусть будет ничего. Огромное большинство детишек радостно плюнет на то, чего заведомо «не спросят», — и литература в школах по статусу будет близка к, прошу прощения, ОБЖ (что бы это ни значило) или «Этике и психологии семейной жизни» (это про презервативы). Окончательно же все эти дисциплины сравняются — между собой и с плинтусом, — когда Минобр осуществит рассказанный Болотовым план и вообще упразднит оценки в аттестате. Правда, чиновник пообещал, что это случится только по итогам общественной дискуссии, но история ЕГЭ уже показала, как Минобр понимает дискуссию: а) он вбрасывает идею; б) её осуждает большинство высказывающихся; в) она реализуется. Болотовские новости, на мой взгляд, весьма дурны и опасны — сразу в двух отношениях. тут дальше
URL записиГлава Рособрнадзора Болотов рассказал много нового об уже свершённых и намеченных на будущее деяниях своего ведомства. Свершена отмена обязательности ЕГЭ по литературе для выпускников школы. Это не значит, что будет возвращено старое доброе выпускное сочинение, — из-за коллизии каких-то минобровских бумажонок выпускное сочинение сейчас незаконно. Это значит, что отныне выпускной экзамен по литературе будут сдавать только желающие. Много ли их будет? Едва ли. Проведена двухходовка по снижению статуса русской литературы в российской школе: вслед за дискредитацией — обнуление. Сначала людей запугали воистину жутким качеством ЕГЭ. А когда словесники взвыли, что это хуже, чем ничего, им сказали: хорошо! пусть будет ничего. Огромное большинство детишек радостно плюнет на то, чего заведомо «не спросят», — и литература в школах по статусу будет близка к, прошу прощения, ОБЖ (что бы это ни значило) или «Этике и психологии семейной жизни» (это про презервативы). Окончательно же все эти дисциплины сравняются — между собой и с плинтусом, — когда Минобр осуществит рассказанный Болотовым план и вообще упразднит оценки в аттестате. Правда, чиновник пообещал, что это случится только по итогам общественной дискуссии, но история ЕГЭ уже показала, как Минобр понимает дискуссию: а) он вбрасывает идею; б) её осуждает большинство высказывающихся; в) она реализуется. Болотовские новости, на мой взгляд, весьма дурны и опасны — сразу в двух отношениях. тут дальше
а у нас есть сочинение (но его хотят заменить на эссе, и добавить грам.часть)
не то слово, что жесть.
меня от ЕГЭ до сих пор трясет...
а у нас есть сочинение (но его хотят заменить на эссе, и добавить грам.часть)
Я хз что сейчас есть. Я литературу сдавала экзаменом.
в том то и дело, что заменяют сочинение эссе... неравномерная замена, нарушен принцип равного обмена(
потом кто-то над нами сжалился, отложив пять егэ на следующий выпуск, оставив обязательными всё те же русский и математику в форме егэ (но это у вообще с 2001 года уже, если не ошибаюсь) и литературу - также обязательный экзамен, но в устной форме - по билетам.
и буквально на каникулах - т.б. неделю-полторы назад обязательный экзамен по литературе отменили в принципе, оставив как "по желанию". причем, это единственный экзамен, который ученик может сдавать либо в форме егэ (что нужно некоторым при поступлении), либо в традиционной - чтобы выпуститься из школы.
стоит отметить, что большинство учеников 11й параллели - и я в том числе - радостно переписались на обж/физкультуру/экономику/право, которые сдать на порядок легче, и класть хотели на литературу.
о чем и идет речь...
а что делать.
народ тяжелых путей не ищет.
и классику читать, а тем паче учить, так же не намерен.
хорошего мало, конечно, но что поделать...
собственно говоря, даже когда у нас в 10 классе был такой "предварительный" экзамен, состоящий из произведений от "Слова о полку Игореве" до Чехова, читали дааалеко не всё.
однако сдали же как-то.
у нас было сочинение, причем готовились к нему в "добровольно-принудительном порядке"
извините, конечно, но наш выпуск уж явно нельзя назвать троечным. и если у вас сдать литературу - тупенько выучить 25 билетов, то у нас, мягко скажем, не тот уровень.
э-э, где я говорил про ваш выпуск?? я сейчас, в общем, про тех детишек, которых мне приходится учить: троечники и двоечники, как на подбор, а добрые дяденьки из минобра хотят им еще жизнь упростить, чтоб совсем уровень пещерный был.
я лично писал сочинение на экзамене и готовился к этому 2 года на факультативе, но на то у нас и лицей был. но не все же хотят/могут себе позволить.
э-э, где я говорил про ваш выпуск??
оу..
насчет лицея - это вы правильно заметили, бо огромное количество вещей зависит от уровня самого учебного заведения.
я учусь в гимназии, и от того, что отменили экзамен, жизнь наша сильно не облегчилась.
хотя, это ведь всё делается для того, чтобы больше детишек пошли после школы на какую-нибудь не сильно интеллектуальную специальность. мозгов у нас достаточно, а вот рабочей силы - не слишком. ну, если только не принимать во внимание дружеские лица кавказской национальности, которые скоро нас самих выселят.
с этим и борятся подобным образом. т_т
хотя, это ведь всё делается для того, чтобы больше детишек пошли после школы на какую-нибудь не сильно интеллектуальную специальность.
да еще рабочих-то хотят готовить совершенно без мозгов... вот попадется им высокотехнологичный станок, что делать будут? *вопрос риторический*
министерство образования ебется во все эксперименты,
В нашей - самарской - области тоже ебется во что угодно, плюс мне еще со школой повезло, так что ЕГЭ я в свое время тоже сдавала. + литературу по билетам. и ОБЖ в обязательном порядке, ага.
Стихи все умудрилась выучить за день до экзамена, причем выучить так, что до сих пор помню многое. хотя стихи учить не люблю((( и с тех пор не люблю Высоцкого, за отсуствие нормального заучиваемого ритма в стихотворении "Парня в горы тяни - рискни". но это едиснтвенное, что я нашла тогда, бежать в библиотеку было лень, а комп как раз был сломан....
Но мне литература легко далась. Преподы были хорошие, хоть у нас их и сменилось больше четырех за последние годы.
стоит отметить, что большинство учеников 11й параллели - и я в том числе - радостно переписались на обж/физкультуру/экономику/право, которые сдать на порядок легче, и класть хотели на литературу.
что логично... ну, кроме, разве что, экономики - это реально легче?
у нас все щеманулись за мной сдавать ЕГЭ по обществознанию- надо было, кроме русского-математики обязательных сдавать еще два. и все выбрали со мной общество, с какого хуя они решили, что это будет легко... ну да, может, кому-то легче физики... но как-то народ не учел, что я год до того на курсах корячилась с обществом)))
они потом на меня обиделись. что я отлично сдала, а они - нет)
BBGON
те, кто хотел учиться, те будут, а вот основные массы?
Понимаешь, как сказать... вот у нас химию вела классуха. вместо химии постоянно - разбор полетов. кто кому чего куда.
впрочем, как мне сестра сказала, которая у нее сейчас учится, она у всех так химию ведет. никак.
хотя человек хороший. но учитель только по диплому. сама ее вроде бы понимает, и вроде бы задает, и всякое такое, однако я сейчас толком не объясню, что такое валентность.
А так как мне химия, честно говоря, была до пизды, потому что на биофак я не собиралась. как ни хотела этого моя любимая биологичка. потому я химию не знаю.
Да и вообще, можно сказать, я знаю только те предметы, по которым были въедливые учителя. Физику до десятого класса, например, после физичка ушла, и это было очень жалко. потому что хоть она и драла нас как сидоровых коз с обязательной проверкой у всех домашнего задания - причем не отнимая этой проверкой времени от объяснения новых тем.
В общем, даже хотящим учиться надо вталкивать как можно больше знаний. я так думаю)
Болотов, при всём моём сомнительном к нему отношении, не такой дурак каким его тут выставляют.
а про "неравную замену" сочичения на эссе я помолчу. во всём мире отчётность именно в форме эссе и сдаётся, и это более правлиьно, и болееинтересно чем сочинание - тезис-цитата. структура интереснее
Тикусь, ты же читаешь М. Эпштейна, ознакомься тогда с его работами про эссе. ну и про постмодернизм у него посто охрененные вещи есть...
и что вы переполошились. дядька далёк от олбразования как чёрти чё
Думаешь?
знаешь, после этой бни с ЕГЭ я уже ко всему готова.
Хех,
ты глянь, там в соседней колоночки этот же дяденька пр о хауса пишет)
На самом дле с ЕГЭ много проблем, но они не в той области. так что релакс, донт ду ит)
И ваапче забавно. россия кроме началки все еждународые сследования заваливает. и оказывается в жопе, причём полной. бо в информационный век в нас всё ещё вбивают знания, но любые попытки это изменить встречаются с такой агрессией 2наше образование лучшее в мире" просо ха-ха...
Мне от такого хочется уткнуться мордой в подушку.
* перечитала и зажмурилась от ужаса*
))) хыхыхы.
эт точно, в меня в свое время вбивали английский, т.к. я почему-то хотел учить какой угодно язык, только не его)
а мне тоже инглиш особо никогда не нравился))) я мечтала в самом-самом детстве учить французский.
Еще до школы.
Была свято уверена: у отца на столе лежала старая клавиатура, ну обычная клава, только черного цвета. В двумя раскладками. так вот, я была свято уверена, что русские буквы соовествуют тем, что рядом - т.е. английским. Я думала, что это французские буквы. И если запомнить, на какую букву надо заменять русскую, ожно выучит французский. У нас даже шифр с подружкой был свой по этой клавиатуре - французский!