Angry fancy goldfish in pajamas
«А что весной первым делом делают, а Тимур? Я знаю, что ты подумал, что тебя не Тимур зовут — ты правильно подумал, Тимур. Что первым делом делают весной, а? Правильно, за базар отвечают».

Только что посмотрели фильм "Я".
И что-то мне прямо странно, давненько меня так не дергало за нервы от российского синематографа, а уж тем более так, что меня конкретно потряхивало.
При этом не столь важен сценарий, не так важна последовательность и логичность диалогов - несмотря на абстрактный бы вроде монтаж, картинка складывается. и складывается более чем хорошо. Что на самом деле внутри у героев - говорится полунамеками.
И, думаю, это даже правильно.
Мне кажется, это книги должны брать тем, что рассказывают о внутреннем. в конце концов, именно литература как жанр и только она может точно раскрыть суть переживаний (например, только в книге можно четко сказать: "Петров ангстил на синие занавески как ангстил на обоссаное покрывало в детском саду", остальным жанрам сложнее быть прямолинейными ).
Внутреннее состояние в фильме нельзя передавать диалогами/монологами. Если в лоб сказано - теряется многое.
Впрочем, иногда... зачастую (!) фильмы грешат полным отсутствием внутреннего. Такую херь я стараюсь не смотреть вообще.
Здесь же передано именно состояние, внутренний мир, который вызывает резонанс, отклик в душе.



В общем, я даже не знаю, имеет ли смысли рекомендовать к просмотру.
Я бы посоветовал, наверное.
На мой взгляд, фильм ниразу не тяжелый, но вызывает приятно-щемящее ощущение светлой печали.
В итоге сидели, немного вспоминали детство, пришедшееся на 90е, решили, что "как здорово, что все мы здесь".
Главгер в детстве - прямо-таки Бран из Игры Престолов, очень милый мальчик.
Ближе к концу мы с Саюко услышали один монолог и решили, что да, это сойдет за очень страшную, очень крипи и бзхднст-АУ по Ганнибалу)))
Мы весь день пытались, кстати, серию обсуждать, вышло так себе))) все мысли идут по кругу.
Но серия, конечно, зачетная.

Одновременно вспомнилась цитата из "Сказок темного леса", с утра бившаяся в мозгу.
"... есть и такие, для кого государство заканчивается там, где перестает быть видно последний электрический фонарь. Темнота лежит между деревьями, глаза больше не видят четкости геометрических форм, и следом за ними сбрасывает оковы привычного мышления разум. Мир людей, города и миллионы сограждан исчезают, телевидения больше нет, в один момент исчезает милиция и обнуляется УК, и через двадцать метров невозможно будет сказать, есть на этой планете еще кто-нибудь, кроме вас и ваших товарищей. Все прогрессивное человечество просто сгинет, и тогда словно приподнимается чудовищный пресс жестко зафиксированных представлений. В темноте между стволами растворятся социальные установки и материалистические концепции, мир людей мигнет и исчезнет..."



Очень насыщенные праздники, конечно.
Обработаю фотки и выложу отчет, дааа.


@темы: Одному оленю все время снится какой-то Уилл Грэм, Мысли вслух, Опять за компом в два ночи