17:44

Angry fancy goldfish in pajamas
17.10.2012 в 12:05
Пишет  Луче Чучхе:

О торжествующем невежестве.
По итогам многих разговоров и прочитанных дискуссий.
Я сейчас скажу злую, нехорошую вещь, и еще - совершенно бесполезную.
Ремарка о том, почему меня это специфически эмоционально задевает - дело в том, что это есть и во мне. И это не самое лучшее мое качество, мда. А еще меня очень заедает чувство бессилия.

Мы с вами живем в зарождающейся и становящейся на ноги культуре торжествующего невежества.
Не торжествующей бездарности, обратите внимание, а именно невежества, и именно торжествующего.
В общем и целом отсутствие у большинства знаний всегда было нормой - ну не было у средневекового крестьянина необходимости и возможности учиться писать и читать, не говоря уже об учебах в университетах. А потом так вышло, что писать и читать стали учить всех, но при этом:
- объем знаний, накопленных человечеством, чрезвычайно увеличился;
- эти знания усложнились;
- а люди остались прежними. Мы с вами ничуть не умнее тех средневековых крестьян, ох не ломоносовы мы.

При этом:
читать дальше

URL записи

То ли ноосфера, то ФБ-атмосфера.
По ссылке + дискуссия

@темы: в ссылку

Комментарии
23.10.2012 в 18:54

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
ну как бэ... фандомная литература, прости, господи, никогда не была произведением искусства, как бы хорошо она ни была написана. мне кажется, это понимает любой мало-мальски здраво мыслящий человек. остальные идут лесом.
23.10.2012 в 20:10

Да хрен с ней, с фатндомной литературой этой. Я ничего не знаю про неё и читал всего один фанфик. Дело то в другом. Тут во первых следует признать, что оценка такой вещи как литература вообще, или даже ТЕКСТ вообще, также как впрочем и фото, и музыка, ну.. вы поняли, так вот, оценка всех этих вещей есть личное дело каждого, как бы это вам не резало мозг. Нет, повторяю: НЕТ никаких объетивных критериев в оценке этих весчей. И каждый, в меру своего развития, самосознания, способностей, степени невежества, степени торжествующего невежества это дело оценивает. Хочешь, чтобы понравилось всем - пиши говно. Хочешь написать хорошо - будь готов - понравится не всем, и ты скажешь потом (или подумаешь) "Безмозглое бЫдло! Совсем ничего не поняли!" Вот и думайте, чего вы сами ждёте от своего текста - восторженных возгласов большинства или...

— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.

— Ужасно не нравятся.

— А вы какие читали?

— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.

— А как же вы говорите?

— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?

— Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.

— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.

— Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.
23.10.2012 в 20:38

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
НЕТ никаких объетивных критериев в оценке этих весчей

и вот под этим тоже распишусь.
тяжела жизнь человека, всё в ней противоречиво. нах.
23.10.2012 в 22:03

"Я - не простой извращенец, я - великий извращенец!" (с) Джирайя
Ты можешь, главное - уверенность в себе. А вовсе не многолетние усилия, тысячи книг, много практики и постоянная критичность к тому, что делаешь (не к себе, а к результатам своего труда!) Дилетанту и в голову не приходит, что знание, навык, умение следует оценивать не через "я ничем не хуже" и не через "все люди равны", а само по себе...
Панда По и мастер Угвей двачуют. А мастер Шифу на заднем плане что-то лопочет и знаниях и опыте.
Нередко кино и мультфильмы косвенно подкидывают дров.
23.10.2012 в 22:31

Angry fancy goldfish in pajamas
Ран Фуджимиевич, про современную литературу... ну назови навскидку несколько книг, написанных после 2010 года, которые можно назвать произведением искусства?

Современная литература - дело удивительное. Есть талантливые фикрайтеры, и фики их превосходят то, что официально издается сейчас. Сравнивать с классикой это смысла не имеет, но, например, если брать "Анжелику в стране султанов" и иже с нею - по качеству схожи с романс фиками. Неудивительно, поскольку многие фикрайтеры на "Анжелике" и выросли.
Вернее, это те фикрайтеры, кому сейчас за 20ть. Те, которые радостно пришли в интернеты в свои гордые 12ть, выросли уже не на Анжелике, а на фиках, и таких фикрайтеров все больше, кстати.
Имхо, фики и есть современная массовая литература, причем литература интерактивная, позволяющая не только читать и размышлять на тему произведения, но и общаться с автором, влиять на ход сюжета, и даже соавторствовать. Это, безусловно, интереснее, чем просто читать.

Если не говорить только про фики, то взять "Метро 2033". Автор, выкладывающий куски текста в жэжэшечке, грохнул своего героя на полупути, и это был весьма реалистичный, правдоподобный конец истории. Однако под влиянием читателй главу он переписал, и вообще допилил книгу до другой, не слишком правдоподобной, но интересной концовки. В итоге "Метро" издал, и по теперь по этому самому Метро пишут фики, и даже, гыгыгы, их издают.
Так что для меня среднестатистическая современная литература давно и прочно неотделима от интернета.
Разницы между пиастелями масслита и фикрайтерами я не вижу.

Есть еще и классика, которая восхитительна тем, что она другая, она создавалась в совершенно других условиях, у людей были иные ценности, с классикой фики сравнивать не стоит, потому что бессмысленно.

Вэлли в той дискуссии очень хорошо сказала:
"И да, критика в фандоме - это смешно. Текст - не математика и не физика, наукой это все никак считаться не может, а значит любая критика, будь она сто раз от профессионала - субъективна, имхо. Текст или читают, или нет, Толстой - Толстой, потому что он Толстой. Ему не надо ничего доказывать, он уже все доказал. Профессионализм в литературе годен только для статей, профессионал может, наверное, написать по таким правилам, чтобы статью читали и нагнать ей рейтинг. Но ее завтра забудут. Или через год. Техническое умение литератора не дает ничего.
И вот еще что: имхо, критика в фандоме ценна настолько, насколько ценен ее носитель. Мне глубоко фиолетово что скажет о моем тексте любой профессионал, но есть люди мнение которых мне интересно, потому что они мне интересны сами, я примерно знаю из чего они сделаны и как о чем думают. Зачем мне критика человека, который смотрит на мир совсем не так как я?.. Мы с ним существуем в разных плоскостях, в его мире весна, а в моем осень и на мой текст про осень он будет писать критику как на текст про весну. Никакой профессионализм его не спасет от этого, уверяю вас. Поэтому когда в фандом приходит критик и пытается навязывать свой "профессионализм" - это смешно и нелепо. Про другие места я не знаю, так что говорю только про фантворчество".


Щас перечитываю Кларка... я даже не знаю, кто у нас сейчас так пишет. В физике - Хокинг, но у него вообще не о том голова болит. А Кларк - очень хорош, и с точки зрения описания НТР, и человеческих чувств и отношений.
Я представляю, что всегда были те, кто писал всякие "читатьмодно", и дурные попытки психологизъма, но время прошло, а Кларк остался.
Но это меня вообще уже понесло не в те края.

Гость, да, критика литературы субъектина. Тут можно только от противного судить, а все, что кроме - чистой воды субъектив.
23.10.2012 в 22:33

Angry fancy goldfish in pajamas
Goodboytobi, фильмы с такой моралью обычно любовны и прельстивы смотрящим)))
23.10.2012 в 22:57

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
заметь, я про современную литературу ни слова не сказала. исключительно про фичочки. хотя что фики, что издающийся масслит - один хуй. лично я в первую очередь оцениваю какой бы то ни было текст с точки зрения грамотности и как это сказать... стиля, языка, что ли. и уже в десятую - зацепил или нет и тыды. и не понимаю, как может "зацепить" безграмотный и стилистически хуй знает какой текст. а, ну и посыл, да. типо "что нам хотел сказать автор этим текстом". хотя и ПэВэПэшечки приятненькие бывают, чоужтам.
23.10.2012 в 23:23

"Я - не простой извращенец, я - великий извращенец!" (с) Джирайя
Towaristsch Mauser, вот и я в своё время с удовольствием скушала эту конфетку.
24.10.2012 в 00:07

:nope: начала читать, но тут же бросила)
Посылка в начале поста в корне не верна. а люди остались прежними. Мы с вами ничуть не умнее тех средневековых крестьян, ох не ломоносовы мы. Ну вот кто это сказал?) Дяденьки британские ученые утверждают обратное)
Так что у нас на самом деле производится помимо хлама очень много чудеснопрекрасной литературы, которая, пусть и не изданная и любительская, порой вполне себе на уровне.
Надоело уже, что все так за прошлое и классиков цепляются и не видят много хорошего вокруг >.<
24.10.2012 в 00:11

Angry fancy goldfish in pajamas
Ран Фуджимиевич, так я никак не пойму, что ты читаешь, и что для тебя эталон.

Goodboytobi, и каков результат?

Никарина, там речь про другое. у меня голова болит об этом.
А про современную интерактивную литературу я вон там выше написал. На этом сейчас дети растут и вырастают, да, пора бы уже учитывать.
24.10.2012 в 00:55

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
из литературы мало чего читаю, признаться. все больше по научному. эталонов не держу, но питаю нежную любовь к Лондону и внезапненько Шекспиру. по вселенной Звездных Войн читаю всё, что издается, исключительно из любви к канону и желания разобраться в его хронологии(а там пиздец на пиздеце пиздецом же погоняет).
24.10.2012 в 04:37

Дзен, гуро и котики
Торжествующие невежество... Метко сказано. Хотя, имхо, это всегда было актуальным, разве что теперь ужасает масштабами при безграничных, казалось бы, возможностях узнавать обо всём, о чём только душенька пожелает. Странным кажется вот что: почему, почему же не желает? Почему сделать/настрочить/нарисовать что-то откровенно спустя рукава и через одно место считается нормальным, хотя необходимый минимум (ну, хотя бы) знаний вот он - лишь кликни мышкой. Почему не углубиться в предмет, который приносит удовольствие, которым нравится заниматься.
А вообще меня этот пост вдохновил и напомнил, что время не резиновое, а столько всего интересного знакомо лишь по вершкам) Радует, что, узнавая себя кое-где, смогла мотивироваться, а не возмутиться - значит, ещё не всё потеряно)
24.10.2012 в 10:08

нагнетофон
Дейв Боумен у Кларка живёт по принципу "обучения в течении всей жизни", такой подход не только в научной фантастике мне встречался. Ещё мне встречалось в одной дискуссии упоминание заявления одной мамаши "А зачем мне читать книги? Это пусть вон дочка читает, пока учится. А я уже выросла и отучилась. Мне незачем"
Кому-то и в средние века хотелось узнавать новое всю жизнь. А кому-то хватало знания, как правильно подковать лошадь, например. И на жизнь хватало. Люди все разные, первых меньше, вторых больше. Сейчас их и правда ни на первый, ни на второй взгляд не отличишь.
24.10.2012 в 10:55

Моралфаг (с)
Towaristsch Mauser, тем, кто не смотрел, советую глянуть ролик: Mr_Free_man: Что из себя представляют твои знания?
24.10.2012 в 15:30

Angry fancy goldfish in pajamas
Ран Фуджимиевич, ясно)

Antisocial Disorder, Странным кажется вот что: почему, почему же не желает?
Долго, сложно, лениво.
Но вообще, смотря чего ты хочешь достичь, конечно.

[Soren], :friend:

Гаара Песчаный, посмотрим)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии