Меня на прошедшей неделе проперло на почитать, конкретно проперло - за неделю почти четыре книги. у меня бывает. все началось в субботу, что ли, когда мне на глаза попался сайт с занимательными описаниями всяких кровавых убийств, и их расследований. еще, я помню, шел чудесный сериал по дискавери, что ли, про это дело, но в текстовом варианте тоже все хорошо)
Помимо этого, я взялся читать Дадзая Осаму
"Исповедь неполноценного человека"."Исповедь неполноценного человека".
Вот у меня такое ощущение, что каждый японец ну просто обязан написать исповедь неполноценного человека. Нет, конечно, в Японии наверняка есть позитивные чуваки, но, блин, по-моему, джае Наруто способен написать исповедь неполноценного человека.
Я при затрагивании этой темы - ощущения собственной инаковости, долгой бессоницы, внутренних там всяких монстров, испытываю двойственное ощущение. С одной стороны, да, внутри всегда есть глубины и бездны, в которые падать можно сколько угодно долго. С другой стороны, ну е-мое, когда автор начинает с этим борщить, начинаешь думать нечто вроде "ах, эта загадочная японская душа". С третьей стороны, сложилось впечатление, что каждый уважающий себя зануда и ояш японский писатель отнюдь не ровно дышит к достоевскому, тургеневу, куприну...
Ёдзо, главный герой "исповеди", кстати, все равно менее противный, чем Холден Колфилд. Уж не знаю, почему, но с какого-то перепугу Холден Колфилд у меня стал мерилом противности персонажей))) Но этот Ёдзо прям откровенно противный, ну и сам все это понимает. И вообще с юмором:
"Доверился я только Такэити, которому давно уже раскрыл свою израненную душу. Я спокойно показал ему свой автопортрет. Он похвалил эту мою первую работу, а потом, после второй или третьей «привиденческой» картины еще раз предрек:
- Из тебя получится большой художник.
И вот, окрыленный двумя пророчествами дурака Такэити, я вскоре отправился в Токио."
При этом главный герой какой-то местами до ужаса безвольный, плывущий по течению оторванный лист сакуры прямо-таки. Удивительно. Япония после этой книги кажется страной бальзаков и наполеонов. бали - мужики, напы - девушки, все традиционно, ололо После этого я зачем-то решил прочитать увлекательнейшую опупею Кавабаты
"Мастер игры в го"."Мастер игры в го".
ОХТЫШ.
Это была самая увлекательнейшая книга, которую я когда-либо читал. В начале книги автор рассказывает нам о почти полугодовой партии в го, где сошлись старый мастер, сильнейший игрок и его молодой противник. Вскоре после этой партии мастер умер. А дальше.... а дальше автор начинает рассказывать нам подробности всей это партии. Не, я не стебусь, он пишет от лица корреспондента, присутствовавшего при всей этой партии. О том, как выглядело лицо умершего мастера, и каковы были длинные седые волоски на его бровях, а ведь, незадолго до смерти, когда парикмахер брил и стриг его, мастер попросил не стричь волоски на брови, ведь они - символ долгой жизни, а потом мастер все равно взял и умер, и волоски были длинные... у его противника периодически болел живот, и он часто ходил в туалет. а мастер вообще болел, и играть ему было сложно, и противник чувствовал давление, что нельзя же играть с болеющим мастером, и отказывался от партии, а это означало - всерьез обидеть старого мастера, а тому выходные дни между ходами не были отдыхом, ведь во время них он продолжал думать над партией, и автор книги бегал то к одному, то к другому, и уговаривал их не бросать, и руководство газеты уговаривало не бросать, и ассоциация игры в го уговаривала не бросать, и жена мастера уговаривала не бросать, и жена противника приехала с ребенком и уговаривала не бросать, а ребенок был слишком маленький, и не мог никого уговаривать, и заболел, и партию опять отложили, а потом они опять сошлись в поединке, лед и пламень, черные ракушки против белых, энергичные ходы, на обдумывание каждого из них уходило всего-то часа полтора, и в итоге черные разбили белых, мастер проиграл и умер. Противнику было стыдно.
Не, блин, это реально так и было. И оно реально при этом затягивает, написано прекрасным языком, куча всяких тонких намеков, создающих настроение, и подробностей игры в го, и о том, как старая школа уступала новой, и о том, что игра в го - это дзен, и всякие там гайдзины неспособны играть в нее, так как каждая мельчайшая деталь имеет историческое и культурное значение. Куда ни копни - везде культурный слой, короче.
Блин, это прям великая книга о великой игре. Причем она не пафосно ничуть написана, а вполне приятно, читать легко и просто, но все же выбор темы и сюжета - потрясает слегка.
Я прям уже ждал, что кто-нибудь кого-нибудь простите ТРАХНЕТ ПРЯМ НА ЭТОЙ ДОСКЕ!
- Вчера до полуночи в го играли.
- Ну и кто кого?
- Никто никого, просто в го играли.
После прочтения этой книги Кавабаты прокачивается скилл к чтению даже лицензионных соглашений)))Потом - закономерности тут лучше не искать - я взялся читать Набокова.
"Камера обскура"."Камера обскура".
По сравнению с Кавабатой - Набоков, конечно, пишет крутой кровавый экшн, не иначе)))
На самом деле, я очень хочу прочитать "Лолиту", но так как я знаю содержание по спойлерам, то почему-то боюсь за нее браться.
В детстве "Другие берега" Набокова навевали на меня светлое печальное уныние, особенно история про гигантский карандаш, я до сих пор не в курсе - он его наглючил, или так оно и было?
Сейчас читать его просто прекрасно, видимо, для каждой книги есть свой возраст. Вот "Сто лет одиночества" и прочий Маркес до сих пор лежит на полке, ждет, пока я повзрослею - года четыре назад впечатления на меня он совсем не произвел.
"Камера обскура" ужасная, блин. Нет, ну правда - ужасная. Меня слегка потряхивало, Набоков жестокий наблюдатель.
Больше всего мне понравилось описание фильмы с Магдой, и ее реакция. Но как он описывает эту нищщасную Магду... *литрслюней* Бедный Кречмар. У всех любовницы как любовницы, а ему угораздило сломать всем жизнь.
Ощущение после прочтения - тяжелое.А сейчас я читаю Мисиму,
"Исповедь маски"."Исповедь маски".
Я купил ее - хотелось почитать бумажную книгу. Наконец-то я понял, почему Мисиму так любят - все-таки история о любви мальчика к мальчикам - это вам не история любви мальчика к храму. Хотя к храму тоже прекрасно. Я еще не дочитал, но, блин, я точно так же рисовал всякое гуро в детстве, и с парнями, но чаще - с девушками, иногда со знакомыми вживую (нипокажу). Какими-то местами "Исповедь маски" дико, дичайше напоминает мне "Похороните меня за плинтусом" Санаева, я ржу, как ненормальный, но, блин, действительно что-то общее есть!
Вот. В общем, дочитаю - скажу, что я думаю)))
@темы:
wapanese,
Не гуляй в тундре под наркотиками, занесет - потом фиг найдешь...,
Книги,
Литература,
Мысли вслух
почитать Кавабатупоучиться восточному терпению)Goodboytobi, "В содоме ли красота?!"
Блин, я на самом деле, Достоевского не очень люблю))) А японцы любят)))
А время надо найти. дааа.
а восточное терпение я натянула бы на кол. жопой)