В рамках национального проекта самообразование я тут чото начал Стругацких читать запоем, ну и чото не могу не поделиться с миром впечатлениями.
Впервые читать я их начал - по собственной, мать ее, инициативе, - лет в 13-14, как раз после знакомства с "Властелином Колец", я как раз начал копить карманные деньги и тратить их на книги. Покупалось, есессна, то, чего дома не было - в основном, всякая фэнтези, реже - фантастика, потому что дома внезапно было много фантастики хорошей (очень и не очень). Но, самое интересное, зарубежной - Шекли, Кларк, Саймак. Очень жаль, что не было Ханлайна, кстати, но так уж получилось. Так вот, Стругацких тоже не было. Ничего я про них в свои 13-14 не знал, кроме того, что они известные-шикарные авторы, и что имеют отношение к "Чародеям," которых я не смотрел, но знал, что тоже известная штука.
В общем, я тогда гордо выволок первую попавшуюся книжку (было это, кстати, в только-только открывшейся Метиде на Металлурге, куда я долго топал пешком из дома, чтобы сэкономить).
Это оказался сборник, куда вошли "Отягощенные злом", "За миллиард лет до конца света" и "Гадкие лебеди".
Стыдно, но сходу я асилил только "Гадких лебедей". Про Гомеостатическое Мироздание кое-как прочитал и осмыслил, а через "ОЗ" продирался-продирался, но так и не.
Пришлось оставить книжку лежать. Ждать, пока я поумнею.
читать дальше
Неизвестно, случилось это или нет. Я вообще чото подозреваю, что нихуя я именно в плане мозгоразвития с 14 лет не поумнел - что там развилось к тому моменту, с тем и живу до сих пор. То есть, я могу осваивать новую матчасть там, заучивать что-то, скиллы какие-то прокачивать и т.п., но вот сама способность к анализу, ко всяким логическим построениям - на уровне того, 14 лет, развития. А может, кстати, и 6-7 летнего. ХЗ, до какого времени шло образование файловой системы, а когда оно завершилось в итоге.
Где-то лет в 16-17 я прочитал "Трудно быть богом". Я как-то слышал, что это вот прям пипипи и супер, ожидал... неизвестно чего ожидал, но был несколько удивлен, что там вообще речь не о том. В любом случае, пошло оно у меня хорошо и быстро, произведение, конечно, меметичное и вообще, да, проняло.
Куда больше меня пронял сборник той же серии, где, помимо "Трудно быть богом", вошли еще "Далекая Радуга" и "Попытка к бегству". Что одно, что другое - вынесло мне моск. Последнее - вообще напрочь отчего-то, я ходил и цитировал, у меня до сих пор рисунки этих птиц лежат)))
Ближе годам к двадцати я асилил "ОЗ", так нихуя и не понял . Нет, ну прочитал, основную мысль понял, но не проникся.
Вввот. И недавно, где-то неделю назад что ли, или чуть меньше, меня вторкнуло перечитать "Попытку к бегству" - сборник мне давали на неделю почитать, поэтому я нихуя не помнил, и сути я тоже толком не помнил, и вообще. Перечитал. Вах-вах-вах. Эх и люблю я книги перечитывать, особенно давно не читанные - это такое удовольствие... Не понимаю тех, кто книги не перечитывает - как можно не хотеть снова окунуццо в эту атмосферу, погрузиться с головой и прочувствовать все. Сюжет и его перипетии для меня вторичны - атмосфера вкуснее.
Ну, перечитал, значит. Потом меня потянуло изучить все, что относится к миру Полудня - чтобы читать в каком-никаком порядке, а то там так много книг, что у меня сладко тянет внутри и замирает восхищенно.
В общем, за неделю я перечитал вроде бы все относящееся, осталось дочитать "Полдень XXII век", примерно половину и самый конец "Улитки на склоне" - второй версии. Первую прочитал, доа. Первая понравилась больше, кстати. Рукоеда жалко, блин.
"Парень из преисподней" - такое ощущение, как будто этого Бойцового Кота выволокли из какой-нибудь битвы при Хотле, война с самой ее прозаичной стороны, у Сапковского оно особенно хорошо написано. Причем у меня подсознательно было ощущение, что Гаг совсем гадко поступит - а он, в общем-то, достойно даже поступил. Вообще, в "Парне из преисподней" у меня была совершенно четкая мысль, что земляне зря - очень зря - вмешиваются.
И в "Малыше" тоже - я думал, они, блять, этого Малыша так и разорвут на две части. Ан нет, не разорвали, не дошло до такого пиздеца.
Ввввот.
Я теперь не знаю, что следующим стоит у них читать, может, кто подскажет)))
З.Ы. А еще я боюсь, что я ими объемся, как Крапивиным в свое время - это прям запросто. Фуф.
Ну, есть такие книги, которые хочется перечитать, и не раз, а есть такие, что вот помнишь, что зашибись книга!, а вот окунацца снова и не хочется...
Не, я все понимаю, но мне большинство прочитанного нравится, да)))
Понедельник начинается в субботу.
Стажеры и путь на Амальтею.
Ты, матушка, просто не с того начал, да.
Ооо, спасибо. Да, явно не с того)
Inkaly
Оу, а например?)))
Ну например, я бы не стала перечитывать рассказы о войне.
Или вот есть книга "Старая крепость" Беляева о борьбе за советскую власть. Я вот её бы тоже перечитывать не хотела, хотя в своё время было не оторваться.
Ааа, ну в этом плане понятно - но я иногда перечитываю такие книги.
По Гадким лебедям фильм кстати сняли не так давно, неплохой. Я это произведение прочел лет так в 9-10, и впервые познакомился с педофилией, запал мне в память один момент. Думаю надо было детские книжки читать, сейчас не увлекался бы слэшем)))) Властелина колец мне мама читала на ночь))) я был хоббитом, у меня даже были волосатые штаны))) Потом я о нем вспомнил только после фильма и конечно же стал эльфом))) Мы устраивали 3-х дневные походы по лесу в косплее
пугали грибников, говорили по-эльфийски.. Эх..Ну вот это все ждет пока еще моего внимания)))) Пытаюсь читать хоть с какой-нибудь закономерностью)))
По Гадким лебедям фильм кстати сняли не так давно, неплохой. Я это произведение прочел лет так в 9-10, и впервые познакомился с педофилией, запал мне в память один момент.
Ох, да, да, было там что-то)))
А про фильм слышал, но не глядел.
Властелина колец мне мама читала на ночь))) я был хоббитом, у меня даже были волосатые штаны))) Потом я о нем вспомнил только после фильма и конечно же стал эльфом))) Мы устраивали 3-х дневные походы по лесу в косплее пугали грибников, говорили по-эльфийски.. Эх..
Оооо, как здорово было.
У нас дома была охота на ведьм - то бишь, на меня с Толкиеным)))