14.05.2009 в 22:47
Пишет Crisl:Чурчхелла
Бабушкин рецепт.
Орехи ( я использую фундук) очистить, берем пищевую нитку потоллще, и нанизываем орехи. Можно кусочки, можно и целиком.
Потом варим татар, то во что будем окунать орехи. Для этого нужен виноградный сок ( я обычно, литра 3-4 беру, потому что у меня тут все любители чурхел покушать). Так вот, сок варим на маленьком огне ( у меня имеется кастрюля эмалированная для этого дела). Варим долго, часа 3-4, понемногу добавляем сахар ( на 4 л сока, я беру граммов 400 сахара). Потом снимаем с огня, немного даем остыть, добавляем муку. Я всегда беру на глаз, но где-то 300 гр получается. Потом снова варим, и тщательно мешаем, что бы комочков не получалось. Татар должен достичь консистенции киселя.
Потом все просто. Окунаешь нанизанные орехи в татар. Раза 3-4. Мои любят, что бы татар был потолще, поэтому я пять раз окунаю. Потом вывешиваю на балконе, на солнечную сторону (лучше чурчхел делать летом, что бы она хорошо просохла). Вот там она и висит. Проверить ее полуготовность очень просто. Счупаешь руками – липнуть перестала, считай, большая часть дела сделана. :0) После этого, снимаю, заворачиваю в чистую тряпочку и кладу сушиться в сухое место. По идее, она должна так лежать месяца 2-3, но у меня дома ее съедают уже через неделю))))))
А в идеале, она три месяца лежит, подсыхает, но остается мягкой. :0)
Женщина - самурай
URL записиБабушкин рецепт.
Орехи ( я использую фундук) очистить, берем пищевую нитку потоллще, и нанизываем орехи. Можно кусочки, можно и целиком.
Потом варим татар, то во что будем окунать орехи. Для этого нужен виноградный сок ( я обычно, литра 3-4 беру, потому что у меня тут все любители чурхел покушать). Так вот, сок варим на маленьком огне ( у меня имеется кастрюля эмалированная для этого дела). Варим долго, часа 3-4, понемногу добавляем сахар ( на 4 л сока, я беру граммов 400 сахара). Потом снимаем с огня, немного даем остыть, добавляем муку. Я всегда беру на глаз, но где-то 300 гр получается. Потом снова варим, и тщательно мешаем, что бы комочков не получалось. Татар должен достичь консистенции киселя.
Потом все просто. Окунаешь нанизанные орехи в татар. Раза 3-4. Мои любят, что бы татар был потолще, поэтому я пять раз окунаю. Потом вывешиваю на балконе, на солнечную сторону (лучше чурчхел делать летом, что бы она хорошо просохла). Вот там она и висит. Проверить ее полуготовность очень просто. Счупаешь руками – липнуть перестала, считай, большая часть дела сделана. :0) После этого, снимаю, заворачиваю в чистую тряпочку и кладу сушиться в сухое место. По идее, она должна так лежать месяца 2-3, но у меня дома ее съедают уже через неделю))))))
А в идеале, она три месяца лежит, подсыхает, но остается мягкой. :0)
Женщина - самурай
Омгф, омгф, я хотеть!!! Хотеть!