Помнится мне, писала я как-то и со своих размышлений, и с чужих слов, что самый страшный грех – это самообман. То есть, себе врать – последнее дело. Это мне казалось довольно логичным, да и сейчас я от этих слов не открещиваюсь. Но. Но я недавно оглянулась на себя и заметила, что я сплошь и рядом вру себе. Причем неосознанно, упаси Эру. Просто мои же понятия обо мне самой явно расходятся с реальностью. На примере обосновать? Да пожалуйста…



Миф первый: я не умею нормально воспринимать комплименты, особенно в части творческой деятельности.

Я воображаю, что: я краснею, смущаюсь и начинаю бормотать, мол, что вы, я так, погулять вышла…

А на самом деле: я нагло ухмыляюсь и воспринимаю, как должное.

Кто виноват: на самом деле, со взрослыми всегда была эдакой паинькой, маминой девочкой. И мне так удобнее, и страшно как-то со взрослыми запанибратствовать, и вообще. С ровесниками я была, понятное дело, наглее, активнее и вообще. Но вот когда ты маленькая, и тебя хвалят, надо смущенно улыбнуться и опустить глаза долу. ХЗ, почему у меня такое выработалось, глубже детсада копать надо. А я детсад-то еле помню. А ровесники почему-то не особо замечали мою творческую деятельность.

Таким образом: я считаю себя – внимание, не играю, на серьезе! – считаю себя лапушкой. И застенчивой деточкой. ППЦ, только дошло, как, наверное, это смотрится. Самоуверенная особка, которая воображает себя скромницей.

Что делать: перестать воображать, что я скромница и опускать уже глаза долу. Подлецу не к лицу.



Миф второй: мне импонирует думать, что меня используют.

Я воображаю, что: я такая вся добренькая-добренькая, ну такая прям безотказная, а окружающие так и норовят воспользоваться этим.

А на самом деле: где сядешь, там и слезешь. Не всегда, но в большинстве случаев.

Кто виноват: наверное, все оттуда же, из детсада/школы. Да, оттарабанить десять лет старостой, пережив несколько кратковременных революций/путчей, чтобы всегда возвращаться на свое законное место старосты, школьная самодеятельность, черт ее дери, газеты, разрисовка окон и поклейка их…

Таким образом: я до сих пор вспоминаю эти отголоски вечной работы по школе, напрочь забывая о том, что пальцем не пошевелила в институте. Не считая разбора бумаг для физрука на первом курсе, ну так то за зачет… Институт вообще меня сильно переломал, а я продолжаю воображать себя опять же паинькой. Ухахатацца со стороны, наверное, можно.

Что делать: расстаться, наконец, с мыслью о том, что я тихая лапа с мягким характером, которую любят взрослые. Трудно, блин.



Миф третий: не скажу, цензура и секрет.

Да, это связано с интимом))) И анализировать не буду, потому как этот миф развенчанию не подлежит.



Миф четвертый: я верю в дружбу

Я воображаю, что: я могу пойти на многое ради друга.

А на самом деле: а у меня есть такие друзья?

Кто виноват: правильные книжки в детстве читала. Да и вообще, тогда мы дружнее были. А сейчас… с теми людьми, с которыми были не разлей вода, общаюсь редко. Вообще не общаюсь. Да и вообще, злее я стала, недоверчивей и паскудней. Так что.

Таким образом: ничего плохого сказать не могу об окружающих меня, но дружба дружбой, а…

Что делать: перестать все идеализировать, наверное. Женская дружба, в конце концов, тоже дружба. Даже с заклятыми подругами.



Миф пятый: я легко схожусь с людьми.

Впрочем, это не миф. Проблема, надо ли мне это.



Подводя итоги, можно сказать, что я думаю о себе лучше, чем я есть. Даже не то, что лучше… иначе думаю. А надо учитывать все-таки, что не десятилетняя девочка. Третий десяток скоро разменяю. Блин. Вот так.