Смешнее бывает только, когда начинают соревноваться и мериться.
З.Ы. У каждого в жизни бывает день, когда он перестает быть участником какой-нибудь спец.олимпиады.
Это были хорошие времена, да.
___________________________
По-хорошему, мне надо сейчас либо заниматься домашкой, либо ложиться спать, либо написать фик, но так как все это требует усилий от моего бедного маленького мозга, а сидеть за компом и чесать пальцы о клаву все-таки хочется, я напишу псто, в котором постараюсь объяснить свою точку зрения, высказанную выше.
Так вот.
Наверное, любой фикрайтер, увлеченно колотя по клавиатуре в приступе вдохновения, хоть раз амбициозно задумывался о том, что пишет нечто охуенное. Или когда перечитывал уже написанное. Или хотя бы когда придумывал текст (потому что нельзя постоянно колотить по клаве с мыслями: "какую унылую хуерду я пишу!", мы ж не всю жизнь на ФБ).
Это тезис номер один.
А тезис номер два - курица не птица, фанфики не литература. И, с одной стороны, со вторым тезисом легко согласиться, то, что пишется ради исключительно дрочки (в том числе и на сладкий релейшн рейтинга PG) редко претендует на художественную ценность. А с другой стороны - не все так просто.
Проще, наверное, даже на артах объяснить.
Фандомно? Фандомно.
Искусство? Ну близко к тому, не правда ли.
С текстами, на самом деле, то же самое, просто, во-первых, это труднее разглядеть (хотя бы потому, чтоб разглядеть арт, требуется максимум 5-10 минут, плюс фик по незнакомому канону куда менее интересен), во-вторых, наше общество в принципе рисует хуже, чем пишет (потому что писать нас учат, в том числе и после школы, а рисовать и понимать искусство - как придется), поэтому фик не оказывает такой моментально ошеломляющий эффект, чтоб увидел и сказал - охуенно!
Но на самом деле, ситуация та же самая. Есть тексты, которые злободневны, вкусно написаны, ценны не только дрочкой, но и стилем, и даже, ммм, могут чему могут научить. Просто надо уметь это заметить.
А теперь плавно переместимся в область настоящего, серьезного, продаваемого искусства. Тут та же картина - если общество туда-сюда, но в целом принимает женщин, как художниц, то с литературой - все очень плохо.
Женская литература синоним понятно чего.
Сколько не тряси классикой двадцатого (и не только) века, социум не переубедить.
И бедные мы только подчеркиваем это правило, подпираем его дополнительным слоем кирпича и огораживает забором.
Писать фики - тупо дрочить, писать фики по-женски - ебаный стыд.
Надо писать как можно более мужественно, герои должны быть настоящими мужиками, а настоящие авторы слэша ведут себя как мужики, смотрят футбол вместо мытья посуды и никогда не бреют ноги.
Нет, разумеется, не все такие упоротые, да и в целом повзрослевших людей в этом вашем слэше куда больше, чем десять лет назад (позврослеешь тут за десять лет поневоле). Но вот индивидуумы, которые орут о своих намеренно суровых текстах и настоящих мужиках - все еще встречаются. Ну либо недавно пришли, либо еще не надоело.
Хочу заметить, что я не осуждаю суровых мужиков в тексте как явление, и более того, я даже дрочу на них, но когда в тексте герой попадет в невыносимо тяжелую ситуацию, и я посредством своего жизненного опыта, со своей точки зрения, со своим собственным пониманием персонажа решаю, что герой тут расплачется - он расплачется. И неважно, что слезы - не для настоящих мужиков. Есть люди, которые редко плачут, есть те, кто вообще лимитировано плачет раз в год, как я, есть мужчины, у которых глаза очень часто на мокром месте. Все люди разные, и отталкиваться лучше от собственного понимания персонажа.
А когда автор пишет текст, оглядываясь на толпу тетенек и девочек с вилами и факелами, которые автора распнут, в случае недостаточной мужественности - что тут сказать? И гордиться этой привычкой прогибать текст под читателя тоже как-то странно. Впрочем, у каждого свои увлечения.
Это мне уже давно скучно сраться, а кто-то, может, только начал.
Но, на самом деле, мы никуда от этого не денемся, не уйдем от стереотипа: "женская литература - отстой".
Я тут курил Махабхарату,
И меня как-то здорово вся эта история отрезвляет.
Нет, ну серьезно, Махабхарата позиционирует себя как "одно из немногих произведений мировой литературы, которое само о себе утверждает, что в нём есть всё на свете."
И, что характерно, не врет. В Махабхарате есть параллели со всеми мифами. Возьмем архетип отношений: Кришна и Арджуна. Аналогично Кухулин и Фердиад, Гильгамеш и Энкиду, Ахилл и Патрокл, Маэдрос и Фингон, Шерлок и Джон - все то, по чему сейчас топчется вся эта индустрия современных сериалов, поставляющая нам пищу для ума)))
И да, как же чудесно в сериале сняли переодевание Арджуны в сестру Кришны. Вот что хочешь, как говорится, то и думай, то ли ты слэшер, то ли у них архетип такой.
*_____________*
Еще раз, Махабхарата написана за тысячу лет до н.э.
И ничего не изменилось.
И слэш еще когда был, и женщин с тех пор так и угнетают.
Меняется только дизайн, форма, стиль, какие-то очень поверхностные детали, а суть - остается прежней.
Когда-то там вообще запрещали читать, сейчас - просто глумятся, да мы и сами над собой глумимся, считая, что женщины более сопливые, глупые, романтичные, чем мужчины. Сами поддерживаем это убеждение, потому что получается, что хочешь сделать что-то хорошо - делай как мужик, хотя я бы конкретизировал: делай все спокойно, уверенно, с умом и расчетом. Но вот так исторически сложилось, что за умом - это не к нам.
И, наверное, для пары сотен лет феминизма это не так уж плохо.
Я, кстати говоря, ни разу не радикальна в вопросе феминизма, потому что радикальность подразумевает под собой все те же сражения диванных войск, but i am too
Но, как по мне, все это ничего не изменит. Да, мы живем сейчас чуточку лучше, чем во времена Махабхараты, ну, по крайней мере, у нас нет касты профессий, да и образование не разделено по половому признаку, тот, кто хочет - тот добьется нужной должности или степени.
Однако в масштабах цивилизации... Ну не верю я в человечество, ну не верю. Ничего нового с нами не случится (ну разве что мы наконец-то ушатаем планету и развалим ее на куски).
Только омегаверс спасет эту гнилую ситуацию!
Пока мужчины не начнут рожать, пока мы не научимся делать операции по смене пола - а мы не умеем их делать по-настоящему, это лишь косметический эффект, пока не будет возможности спаривания вне зависимости от полового признака - ничего не изменится.
Кажется, есть устрицы, которые меняют пол в течение жизни. Где-то эволюция явно пошла не так...)
Но вы только представьте, как колоссально бы сдвинулась парадигма общественного сознания?!
Это же просто слом всего. Мы пишем омегаверсы, выдумываем эти миры и берем от них лишь самую малость - течку и прочую милоту, а ведь если мужчина может родить, причем родить спокойно, в порядке вещей - это же новый культурный пласт! И если вычеркнуть, к примеру, альф, омег, оставить просто людей, которые выбирают пол по своему желанию - на какие группы разделилось бы человечество? Как много мужчин бы, образно говоря, сдалось и ушло домой, рожать, сидеть в тепле, ухаживать за домом, смотреть сериальчики и просто быть каваиными кавайками для своих супруг/супругов? И какой процент женщин бы вздохнул с облегчением, когда социум перестал бы требовать работу в две смены, в конторе и дома, ведь "унитаз - лицо хозяйки", а мужчине его мыть западло?
И самое интересное - архетипы, которые были неизменными на протяжении тысячелетий.
Вот тогда у нас появятся новые мифы, тогда историй будет больше, чем четыре)))
Как тогда будут называть женскую литературу? Чтением для домохозяек? Овуляшечные романы?
Или перестанут, наконец, осуждать тех, кто рожает и переключатся на каких-нибудь тинейджеров, и назовут романы и детективы детским чтивом (что, кстати говоря, гораздо ближе к истине).
И проблемы, разумеется, проблемы, всякие социальные нормы и устои, религиозные суждения, истории о современных святых, которые своим решением повлияли на судьбу человечества, запреты родителей на иной выбор пола, либо наоборот - мы с папой хотели дочку, так что, сынок, иди и корректируйся.
В общем, пока у нас не будет следующего эволюционного скачка, можно даже не париться.
Ничего нового не будет, а все старое уже озвучено в Махабхарате и прочих основополагающих произведениях.
С феминизмом уже не так плохо, как раньше, но и не так хорошо, как в Симс или у Стругацких)
Но, возможно, это и к лучшему. Не дай нам бог жить в эпоху перемен)))