Я постараюсь не стоять на пороге, хлобыская дверью, а пойти дальше по пути духовного развития.

Впервые всерьез о коанах я задумался тогда, когда мы с Водолеем писали Дом. В тексте есть глава про Минато, Эбицу и Мастера Ворона, главу писала Водолей, и я сейчас совершенно внезапно захотел ее перечитать.

И перечитал.

Пожалуй, если бы я взялся за Дом сейчас, я бы свои куски писал попроще и понятнее, а то я вот попробовал перечитать - я-то понимаю, что я имел в виду, когда писал про то или иное, а читатели?
Но фарш невозможно провернуть назад, лишь можно учесть на будущее.

Так вот, про коаны, дзен и просветление.
Когда задумываешься о таких вещах, то понимаешь, что поиск просветления - это не просто дело, которому ты можешь посвятить свою жизнь. Это единственное, чему можно жизнь посвящать. Материализм прекрасен до определенной ступени, но когда ты ложишься спать, ты уходишь один, нагой и даже сознание ты с собой не можешь взять.
Очень странно, что люди, зная про сон и даже ложась спать каждую ночь, не задумываются о зыбкости материального мира. Ты каждую ночь уходишь в путь один, и все равно упорно цепляешься за принятые постулаты реальности.
Бок о бок с нами идет действительно доступная магия и медитация, надо этим пользоваться, а мы относимся к этому чисто потребительски, вынося за скобки.

Дальше, тезис:
- Слова не отражают, не содержат в себе ничего, но могут натолкнуть на мысль.

То, что понятно сразу, не слишком хорошо, потому что не заставляет думать и не дает полного понимания.

Для того, чтобы обойти эту проблему, нам и нужны коаны. У меня никогда не вызывала и уже не вызовет доверия книга типа "100 ответов на все ваши вопросы". (см. тезис выше)

Но коаны - это другое. Это не использование чужой, старой религии, наполненной ничего не значащими словами и моралями. Неважно, сколько пиетета в людях к религии.

Давайте прочитаем про Мастера Ворона.

"Вдохновение.
Ворон уселся на свою ветку и сказал:
— Некоторые говорят, что вдохновение
нужно искать в своем собственном
сердце. В каком-то смысле это верно: необходимо найти место мира и покоя и проводить там свою жизнь.
Верно также, что вдохновение приходит откуда-то извне. Будда взглянул вверх из-под дерева Бодхи и заметил утреннюю звезду. В тот момент он испытал великое осознание. Что же он осознал? В этом-то
нам и нужно разобраться.
Будда намекнул на достигнутое им новое понимание, когда сказал: «Теперь я
вижу, что все существа — Будды». Все
существа, всё сущее, ценны сами по себе и как бы говорят: «Вот я!»
Тетерка что-то пробормотала, и Ворон спросил:
— Тетерка, у тебя вопрос?
— Вот она я, однако я не считаю себя столь уж ценной, — сказала Тетерка.
— Поквохчи, Тетерка, — попросил Ворон.
Тетерка поквохтала.
Ворон каркнул".

Кмк, здесь все достаточно прозрачно. Опять же, не забывать про то, что слова - лишь слова, и имеют значение только в ту минуту, когда я набиваю их на стертых клавишах телефона, выражая мысль, и тогда, когда вы читаете их, когда буквы превращаются в полет мысли в вашей голове.
Магия? Телепатия!)
Чистое сияние вечного разума.
красивая, кстати говоря, фраза, я вижу ее очами, хех, души своей, но фильм не смотрел. Да это и неважно.

Так вот, что еще хотел сказать.
А) над коанами в этом вашем социуме принято ржать и стебаться, ололо, чозахуйня, я и сам могу такой дзен бессмысленный сочинять рулонами. так вот, это норма. просто защитная реакция психики на попытку задуматься о вечном.

Б) человек - существо не только духовное, но физическое, гормоны, инстинкты и прочий омегаверсный набор желаний просто так не отринешь, равно как и потреблядство. тут мы возвращаемся к гармонии тела и духа как к неотъемлимому условию счастливого существования (а счастье - единственная вещь, которая в итоге дарит счастье, верно?))) не фругурт с тефалем всегда дарят радость, ой, не они.

В) Росянка зовет в гости к себе, а я все боюсь ехать, эдак от Алтая и до Тибета недалеко, там, в горах и затеряется мой след.